Александр Коновалов

Сайт писателя Александра Коновалова

Цель стоительства завода

Давайте дадим волю своему воображению и представим такую картину: скромная подмосковная дача, окруженная вековыми деревьями и … колючей проволокой, охраняемая спецотрядом верных и преданных ребят грузинской национальности. В небольшом зале с простеньким интерьером сидят вперемешку военные и гражданские лица. На столе расставлены бутылки в водкой, коньяком, грузинскими марочными винами и тарелки с холодными закусками, фрукатми. Хозяин дома, сидевший в торце длинного стола, предлагает гостям налить бокалы. Наполнив свой бокал легким грузинским вином, он встает и с кавказским акцентом произносит тост:

- Товарищи! Сегодня мы собрались, чтобы решить вопрос огромной государственной важности. Но прежде, чем приступить к делу, я хочу провозгласить тост за талантливый, трудолюбивый и мужественный народ, чтобы его уважали и ценили во всем мире, а мы с вами ему поможем в этом.

Зазвенели бокалы и мигом опорожнились. Хозяин отпил глоток вина и поставил бокал рядом. В наступившей тишине только и слышно было, как слаженно работают два десятка крепких мужицких жевательных аппаратов, пережевывая все, что попадало под руку. «Гости», выпив рюмку, спешили закусить, боясь упустить момент, ибо знали – хозяин ждать не любит. И точно. Не прошло и двух минут, как он встал и, подняв руку, потребовал внимания. Все перестали жевать и замерли.

- Товарищи! Вопрос у нас сегодня один – это обеспечение безопасности нашей страны от происков мирового империализма. На прошлом совещании товарищ Королев доложил нам, что его межконтинентальная баллистическая ракета прошла все испытания, и может быть рекомендована к серийному производству. По вопросам выпуска и размещения МБР выступит товарищ Берия. Давай Лаврентий, доложи нам кратко о том, что сделано, и что предстоит еще сделать.

Из-за стола встал человек плотного телосложения, небольшого роста, с овальным лицом и небольшими усиками. Поправив на носу очки в металлической оправе, он открыл черную кожаную папку и прямо с места стал читать:

- С целью обеспечения… – Товарищ Берия, без предисловий, давай по сути, – перебил его Сталин. – Серийное производство МБР будет налажено в Подмосковье, на Урале, на Украине и на Дальнем Востоке. Заказы на материалы и на комплектующие уже размещены на всех крупных заводах страны. Для обеспечения МБР окислителем, дано задание в проектный институт «Гипрокислород» спроектировать жидкостную кислородную установку, на основе которой построить целую сеть кислородных заводов.

- Когда будет готов проект завода? – перебил докладчика хозяин.

- Проект будет готов через шесть месяцев.

- Это много. Достаточно три месяца. Так и передай товарищу Иванову, через три месяца проект должен быть готов.

Возразить вождю не посмел никто.

- Да, вот еще что! Ты, Лаврентий, забыл доложить о том, кто будет заниматься строительно-монтажными работами, и как решаются вопросы о кадрах эксплуатационников.

- Эти вопросы у меня подготовлены, но я еще о них не успел доложить.

- Тогда продолжай.

- Строительную часть работ кислородных заводов будем вести одновременно с шахтами МБР, и заниматься этим будут местные строительные организации и мои люди. В качестве стимула им можно обещать досрочное освобождение.

- Подбирай людей, у которых срок пребывания в зонах не более пяти лет.

- Я это предусмотрел, товарищ Сталин.

- Продолжай.

- С целью чрезвычайной секретности этих объектов, параллельно с их строительством будут создаваться угольные шахты и заводы народно-хозяйственного назначения.

- Где вы собираетесь строить угольные шахты?

- Закончены геологоразведочные работы Львовско-Волынского угольного бассейна, где обнаружены значительные запасы каменного угля и подготовлена проектная документация на строительство десяти шахт во Львовской области и такого же количества – в Волынской.

- Товарищ Берия, давай без подробностей и конкретней.

- Руководителями строительно-монтажных, выше названых, объектов назначены ответственные партийные работники из числа местных райкомов и обкомов. Монтажом и наладкой оборудования кислородных заводов будет заниматься главное управление кислородной промышленности «Главкислород», возглавляемое П.Л. Капицей. Кадры инженерно-технического персонала готовят Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, а также аналогичный институт в Одессе.

- Вы определелились, где будут строиться кислородные заводы и шахты МБР?

- Для обеспечения окислителем МБР западного щита кислородные заводы будут построены во Львове, Киеве, Харькове, Котовске, Днепропетровске, Запорожье, Хабаровске, Уссурийске, Новосибирске, Свердловске, Балашихе, Куйбышеве, Волгограде.

- За какое время вы планируете построить кислородные заводы?

По мнению специалистов, строительство, от планировки до выпуска готовой продукции, займет не менее двух лет.

- Много. Даю вам на это один год.

Берия, недовольно сверкнув очками, промолчал.

- О ходе проектирования установки КЖ и подготовке строительства заводов докладывайте мне каждый день

- Слушаюсь, товарищ Сталин.

- Вы закончили, товарищ Берия?

- Так точно! – по военному ответил тот.

Сталин тяжело поднялся со стула и, обращаясь к членам политбюро, сказал:

- Есть замечания к докладу товарища Берия? – Зал молчал. – Так и запишем, замечаний нет. А теперь прошу наполнить бокалы и выпить за принятие чрезвычайно важного государственного решения о строительстве всего комплекса работ по разворачиванию ракет стратегического назначения.

Молчавшие доселе, члены политбюро, оживились. Они хорошо знали хозяина, который не пил сам, но давал возможность своим «друзьям» хорошо расслабится, и не без корысти, он любил послушать их пьяный бред, делая для себя соответсвующие выводы.

… Прошло три месяца. В кабинете Берии зазвонил красный телефон:

- Лаврентий, проект кислородного завода готов?

- Готов, товарищ Сталин. Я, как раз, готовлю доклад по этому вопросу.

- Подробно доложишь на совещании, а сейчас кратко, что сделано?

- Типовой проект кислородного завода готов, техническая документация размножена и с курьерами разослана директорам строительства. Изыскательские работы уже начаты, через месяц начнем рытье котлованов и закладку фундаментов. Необходимая техника уже доставлена на места строительства.

- Когда будет готово технологическое оборудование, спеццистерны и комплектующие?

- За этим задержки не будет, товарищ Сталин. Через несколько месяцев со времени начала монтажа оборудование будет доставлено к сооружаемым объектам.

После некоторой паузы в трубке раздалось: «Ну-ну».

Не мог знать тогда вождь, что жить ему осталось меньше года, но маховик чудовищной военной машины, пущенный его властной рукой, уже начал набирать обороты.

Более двадцати лет жидкий кислород использовался в качестве окислителя в жидкостных ракетных двигателях (ЖРД), которыми были оснащены межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). На космических кораблях «Восток» с такими двигателями и были доставлены на околоземные орбиты первые советские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.

И сегодня мы вправе считать всю кислородную отрасль вообще и «Львовский химический завод», в частности, – детищем космической эры.


  • Новая книга Александра Коновалова

    Голосом Души
  • Талисман Любви, Книга 3

    Талисман любви. Книга третья